Inilah Daftar Syarat Suara Sah di Pemilu 2014


Inilah Daftar Syarat Suara Sah di Pemilu 2014 - Pemilu 2014 tinggal beberapa minggu lagi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) selaku penyelenggara hajatan 5 tahunan ini terus melakukan persiapan, salah satunya adalah mensosialisasikan syarat suara sah di Pemilu nanti.

"Kami berupaya semaksimal mungkin mengakomodasi suara pemilih, maka kami tentukan varian-varian tersebut supaya dipahami oleh masyarakat," kata Komisioner KPU, Hadar Nafis Gumay.

Ada 15 syarat yang ditetapkan oleh KPU mengenai kesahan surat suara, KPU berharap dengan adanya persyaratan yang lebih rinci ini dapat memudahkan petugas dalam menentukan surat suara yang sah dan juga dapat meminimalkan golput.


1. Mencoblos di nomor urut, tanda gambar dan nama parpol, maka suaranya dihitung satu untuk parpol.

2. Mencoblos di nomor urut dan nama caleg maka suaranya dihitung satu untuk caleg.

3. Mencoblos di nomor urut, tanda gambar dan nama parpol dan mencoblos di kolom nomor urut dan nama caleg, maka suaranya dihitung satu untuk caleg.

4. Mencoblos di nomor urut, tanda gambar dan nama parpol serta lebih dari satu nomor urut pada nama caleg, maka suaranya dihitung satu untuk parpol.

5. Mencoblos di lebih dari satu nomor urut dan nama caleg parpol yang sama, maka suaranya dihitung satu untuk parpol.

6. Mencoblos lebih dari satu nomor urut, tanda gambar dan nama caleg, maka suaranya dihitung satu untuk parpol.

7. Mencoblos lebih dari satu kali pada nomor urut dan nama caleg pada satu parpol, maka suaranya dihitung satu untuk caleg tersebut.

8. Mencoblos di garis di antara kolom yang memuat dua nomor urut dan nama caleg di satu parpol, maka suara dianggap sah untuk satu parpol.

9. Mencoblos di garis yang memuat nomor urut dan nama caleg, maka suara dianggap satu untuk parpol.

10. Mencoblos di garis yang memuat satu nomor urut dan nama caleg, maka suara dianggap satu untuk caleg.

11. Mencoblos di kolom abu-abu di antara nomor urut dan nama caleg pada satu parpol, maka suara dianggap sah satu untuk parpol.

12. Mencoblos di kolom abu-abu di bawah nomor urut dan nama caleg terakhir pada satu parpol, maka suara dihitung satu untuk parpol.

13. Mencoblos di kolom nomor urut dan nama caleg yang sudah didiskualifikasi, maka suara dianggap sah untuk parpol.

14. Mencoblos di kolom nomor urut dan nama caleg yang sudah meninggal dunia, maka suara dihitung satu untuk parpol.

15. Mencoblos di kolom nomor urut, tanda gambar dan nama parpol yang tidak memiliki daftar caleg, maka suara dianggap sah satu untuk parpol.Anda baru saja membaca postingan yang berkategori Berita
Judul : Inilah Daftar Syarat Suara Sah di Pemilu 2014
Bookmark : http://www.berita-ane.com/2014/03/inilah-daftar-syarat-suara-sah-di.html.